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비건 두유 요거트 만들기/ 만드는 법

by umiii 2021. 10. 3.

 

채식한 후로 비어있던 요거트의 빈자리를

 

이제는 직접 만들어 먹는 비건 요거트로 채운다. 

 

시중에 파는 완성된 비건 요거트도 있지만,

 

평생 먹을 음식이라면 직접 만드는 게 좋겠다고 생각했기 때문-

 

 

 

비건 요거트를 만들기 위한 준비물 

 

1. 요거트 메이커

2. 비건 요거트 스타터

3. 두유

 

요거트 메이커는 당근 마켓에서 구매했고,

비건 요거트 스타터는 온라인에서 구매한다. (휴럼 제품)

그리고 두유는 단맛이 첨가되지 않은

매일 두유를 사용한다. 

 

 

요거트 스타터 포장 상자 뒷면에 

만드는 방법이 잘 적혀있다.

 

 

그 방법에 따라

 

1. 발효 용기에 두유와 요거트 스타터 1포를 넣고

잘 섞는다. 

 

 

발효 용기 안은 이렇게 생겼는데, 

 

뜨거운 물을 표시된 선까지 붓는다. 

 

 

그리고 빈 자리에 발효 용기를 넣는다.

 

발효 시간은 물의 온도나 주변 공기의 온도에 따라 다르지만, 

 

나는 이번에 최소 10시간 정도는 가만히 두었다. 

 

그 중간 중간 꺼내서 확인해보는데, 

 

요거트가 아직 찰랑거리는 움직임이 보이면 

 

그대로 두거나, 혹은 뜨거운 물을 새로 다시 채우기도 한다. 

 

 

그렇게 발효한 결과...

 

 

비건 요거트 완성. 

 

냉장보관했다가

위에 떠있는 유청 비슷한 액체를 버리고 먹으면 된다. 

먹을 때마다 액체를 버리다 보면

막판에는 꽤나 꾸덕한 비건 요거트가 남아있다. 

 

 

고소하고 담백한 맛이라 

 

과일이나 그래놀라를 올려 먹으면 딱 좋다. 

 

이제는 비건 요거트도 손쉽게 먹을 수 있는 세상..

 

너무 감사할 뿐..⁂